7.9.3.3.1.1. Selektierten Schritt löschen

Selektierten Schritt löschen [Delete selected step] entfernt einen beliebigen Schritt aus dem Sketch und der Historie.

[Hinweis]Hinweis

Sollte die Schaltfläche ausgegraut sein, handelt es sich dabei um einen Schritt mit abhängigen Elementen. Diese lassen sich ausschließlich gemeinsam löschen. Siehe dazu Abschnitt 7.9.3.3.1.2, „ Selektierten Schritt mit abhängigen Elementen löschen “.

Sie haben auch die Möglichkeit sich die abhängigen Zeichnungselemente markiert als kosmetisches Element anzeigen zu lassen. Markieren Sie das Basiselement per Maustaste und klicken Sie Abhängige Elemente markieren [Mark dependent elements].

-> Die konstruktionstechnisch zusammenhängenden abhängigen Elemente erscheinen daraufhin rosa.

Beispiel: Die Mittelsenkrechte wurde auf Basis der Horizontalen errichtet.

Beispiel: Die Mittelsenkrechte wurde auf Basis der Horizontalen errichtet.

[Hinweis]Hinweis

Auch wenn Selektierten Schritt löschen [Delete selected step] (Button) oder Schritt löschen [Delete step] (Kontextmenübefehl) über einem bestimmten Element ausgeführt wird, werden alle damit verbunden Elemente, die eben zum selben Feature (Konstruktionsschritt in der Sketch Historie [Sketch history]) gehören, gelöscht.

Beispiel: Durch diese Aktion wird das ganze Rechteck gelöscht.

Beispiel: Durch diese Aktion wird das ganze Rechteck gelöscht.

Wenn Sie tatsächlich nur die eine Linie löschen möchten, müssen Sie Element löschen [Delete element] bzw. Element bedingt löschen [Delete element with condition] verwenden.

[Hinweis]Hinweis

Das Löschen wird blockiert, wenn ein Element verwendet wird; es ist dann in blauer Farbe dargestellt.

Beispiel: Der auf der Seitenfläche erstellte Quader blockiert das Löschen.

Beispiel: Der auf der Seitenfläche erstellte Quader blockiert das Löschen.

  1. Klicken Sie im Sketcher auf das Element (auch Mehrfachauswahl möglich), welches Sie entfernen möchten.

    Auswahl vor dem Löschen

    Auswahl vor dem Löschen

  2. Klicken Sie auf Selektierten Schritt löschen [Delete selected step].

    Alternativ können Sie in der Sketch Historie [Sketch history] auf die ausgewählten Schritte via Rechtsklick das Kontextmenü aufrufen und auf Schritt löschen [Delete step] klicken.

    → Die ausgewählten Elemente sind aus der Historie und dem Sketch gelöscht.

    Ergebnis nach dem Löschen

    Ergebnis nach dem Löschen